Городской парк культуры и отдыха

История

История МУП «Городской парк культуры и отдыха»

История МУП «Городской парк культуры и отдыха»

Свое название «Городской парк культуры и отдыха» получил в 1941 году, до этого он назывался городским садом. Первые посадки деревьев в саду были в 1886 году, их организовал член управы есаул Иван Иович Братухин – будущий городской голова. На это он получил от думы 50 руб. в виде аванса. В течении 1887 года «на рассадку деревьев в городском саду и наем сторожа» истрачено 220 руб.

С 1886 года в саду был и сторож. В 1887 году выдается разрешение на отвод «аптекарю Горсту места в городском саду на устройство павильона для продажи шипучих вод», там же – мещанину Сергею Худякову места «под постройку павильона с приспособлениями для буфета», в 1888 году члену управы Братухину- на взимание платы «за пользование устроенными им в городском саду увеселительными играми в течении летнего времени сего года».

В начале 80-х г.г прошлого века возникла идея разместить в саду городской общественный клуб. В 1883-84г.г отчасти на городские, отчасти на добровольно собранные средства была возведена для этого целиком из дерева городская ротонда. Данная ротонда играла важную роль в общественной жизни города.

 После постройки Пушкинского дома сад стал Пушкинским. В архивах города неоднократно упоминается о парке. Поначалу вокруг сада существовала ограда, а вход на его территорию был платным. Здесь организовывались утренники, проводились народные чтения, участники артистических кружков давали представления, нередко устаивались представления заезжих циркачей.

В одной из частей сада проводились выступления оркестра городской пожарной команды. Оркестр располагался под окнами библиотеки.

В советское время городской парк был на пике популярности у горожан. Помимо всевозможных аттракционов и причудливых цветочных клумб, на территории парка проходили выставки достижений предприятий промышленности, выступления коллективов художественной самодеятельности, спортивные состязания, научные лекции и политические собрания.

Сотрудники городского парка бережно хранят фотоальбомы, инициатором создания которых был один из бывших работников парка Анатолий Владимирович Агапов. Эти фотоальбомы рассказывают о жизни горпарка за период  60-х – 80-х годов двадцатого века. Парк в те годы выглядел иначе. Центральная аллея завершалась полукруглой колоннадой, по центру которой располагался бюст Владимира Ильича Ленина, а над его головой возвышался герб Страны Советов. Рядом возвышались памятники воинам- освободителям, бюсты писателей. На клумбах росли пушистые зеленые кусты, подстриженные в форме разных экзотических животных. У входа в парк размещались Доски  почета с фотографиями передовиков производства.

В 1972 году на центральной аллеи парка были установлены два памятника-бюста. Авторами проекта являются скульптор А.Шикоян и архитектор Е. Г. Николенко. Один бюст установлен активному участнику трех Российских революций, первому большевику - адыгейцу, борцу за советскую власть на Кубани и Адыгее, национальному герою адыгейского народа Мосу Хакаровичу Шовгенову. Второй памятник- бюст Шоре Бакмурзовичу Ногмову - первому выдающемуся кабардинскому ученому, просветителю и историку.

 

 В советское время парк весьма преобразился и прославился далеко за пределами республики.

Но годы перестройки оставили негативный отпечаток на аллеях городского парка. Нехватка финансирования и вандализм постепенно привели к тому, что парк стал заметно стареть. Вырабатывали свой ресурс карусели, здания и сооружения ветшали, разбивались фонари и скамейки.

В 2009 году началась серьезная реконструкция парка культуры и отдыха. В порядок была приведена инфраструктура клумб и аллей, открылись новые, современные аттракционы: «Драконы», «Веселые вертушки», «Сатурн» и другие. По вечерам отдыхающие с удовольствием приходят полюбоваться фонтаном «Часы», который оборудован сложной автоматизированной системой. Не за горами строительство многофункционального центра «Киносити»



Поиск по сайту:

Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0