Городской парк культуры и отдыха

По весне, словно добрые духи земли, прорастают цветы сквозь асфальт

По весне, словно добрые духи земли, прорастают цветы сквозь асфальт

 

Яркая зеленая трава, бурным ростом которой нас удивляла только что закончившаяся зима, утром может еще быть покрыта легким инеем, а днем, к полудню, солнце вступает в свои права, и на пригреве радостно цветут двухлетники на центральной аллее городского парка культуры и отдыха Майкопа.Под старыми деревьями слева от входа расцвели жизнеутверждающего солнечного цвета крокусы, листья тюльпанов тоже вышли на публику, однако их триумф еще впереди.

 

В середине дня в городском парке вроде бы и немного народу, но большинство скамеек занято. Вот молодая супружеская пара с коляской, пожилая женщина с газетой, молодые люди, что-то оживленно обсуждающие... Первые дни весны хороши тем, что в тиши уголка живой природы можно спокойно побеседовать, подышать свежим воздухом, и все это буквально в двух шагах от центра города.

 

- Живу здесь с 1979 года, и что-то такой теплой зимы не припомню, - сказала при встрече мастер по озеленению МУП «Городской парк культуры и отдыха» Л.А.Казьмина (на снимке). - Нам пришлось не в сезон полоть клумбы, в январе.

 

По весне, словно добрые духи земли, прорастают цветы сквозь асфальт

— А как сейчас готовитесь к сезону?

— Перед весенними посадками сейчас мы будем закупать рассаду петунии, бегонии и цинерарии, на доращивание — 19 тысяч растений; закупим семена тагетеса, сальвии, агератума. Разноцветный колеус («крапивку») вырастили своими силами, черенками. В нашей теплице много черенков барбариса, форзиции, есть ива пурпурная, разные хвойники. Начинается заготовка земли, торфа, удобрений для пикировки однолетников и посева семян.

Мы прошли в теплицу горпарка, где трудятся Г.Ю.Антонова, Н.В.Ильяшенко, Н.Н.Лукьянова, Л.И.Ревенко, И.В.Костелова. В ящиках уже набирает рост овсяница сизая, проклюнулись ростки мискантуса — эти декоративные травы вскоре станут частью общей живой композиции. В большом горшке у входа вздыхает по вольному весеннему воздуху солидная, с большими зелеными листьями бругмансия. И начал цветение «маленький принц» среди уже привычных растений — гранат.

Да и не может быть такого, чтоб не расцвело. Милые женщины работают с душой, их кропотливый труд дарит радость и наслаждение всем, кто посещает парк.


Автор: М. АНОСОВА. Фото Аркадия КИРНОСА.
Источник: http://www.sov-adyg.ru/index.php?newsid=15092


Поиск по сайту:

Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0