Городской парк культуры и отдыха

Природы слаженный оркестр

Майкопский городской парк культуры и отдыха давно является любимым местом отдыха майкопчан: дети — на аттракционах, пожилые — за шахматной доской, влюбленные - у фонтана, семья — на пикнике. Наш парк не только любят, но и знают далеко окрест. В Интернете можно встретить немало фото, размещенных гостями, которым случилось побывать в нашем городе и отдохнуть то ли на берегу открытого бассейна, то ли на тенистых аллеях самого парка. Он и в нашей республике единственный в своем роде, поскольку исторически образовывался именно по всем законам парковой зоны.

Но время вносило свои коррективы, порой, не всегда лучшие и не всегда оправданные. Однако оглядываться назад — занятие не самое продуктивное. Да, когда-то у парка был солидный штат, в том числе и специалистов по организации массового отдыха горожан. Ведь именно культурная составляющая и должна быть главной в названии «Городской парк культуры и отдыха». Но...
- Администрация, городские депутаты не раз выносили на обсуждение вопрос о состоянии этого муниципального унитарного предприятия, поскольку некоторые его объекты не только обветшали и требовали обновления, но и становились не безопасными в эксплуатации, - пояснила нам руководитель Управления культуры МО «Город Майкоп» Р.А. Цеева. - Менялись и требования горожан. Все это побудило администрацию города провести реконструкцию парковой территории, заменить старые аттракционы, провести зонирование, исходя из специфики разных видов досуга и интересов горожан.
Всякое новое вызывает много вопросов. Особенно остро они звучали в период предвыборной кампании. Жители писали письма в администрацию и городской Совет, в редакцию нашей газеты. Большинство — от людей зрелого возраста, поскольку эта часть более привержена консервативным взглядам.
«Куда делись наши деревья?- вопрошал возмущенный народ. - Место отдыха оголено до неузнаваемости».
Терпеливо и аргументированно мы объясняли людям, что чистка растительного фонда парка делается во имя их же безопасности. И горожане согласились с нашими доводами, когда увидели поднимающиеся молодые деревца.
Надо сказать, что администрация города всегда прислушивалась к мнению жителей и по другим вопросам, но именно признание реконструкционных мероприятий в любимом парке требовало и времени, и терпения. Особенно настойчивы были ветераны, которые просили вернуть «Ракушку». Открытая эстрада действительно была самым востребованным местом досуга майкопчан. Здесь с утра и до позднего вечера кипела жизнь, шли репетиции, выступления самодеятельности, было живое общение разных людей, которые и слышать не хотели о ликвидации на самом деле обветшавшей «Ракушки».
«Мы хотим видеть ее на старом месте, - писали граждане. - Для нас она была символом наших встреч».
Коллизия разрешилась мудрым решением — из муниципального бюджета были выделены денежные средства на строительство новой открытой эстрады на месте старой «Ракушки», которой придали более современный вид, установили удобные скамейки.
Реконструкция коснулась, практически, всех объектов парка.
Внизу, у открытого городского бассейна появилась площадка с тренажерами, а зимой ко всеобщей радости горпарк осветила иллюминацией новая искусственная елка. Бюджет понес немалые расходы, но комфорт, радость и праздничное настроение того стоят.
- Мы исходили из того, что комплексные задачи парк выполнит, если, образно говоря, станет своеобразной мастерской народной культуры, - говорит Р.А. Цеева. - Здесь всегда должно быть место всем и каждому: любителям танцев и спорта, тихого отдыха и рукоделия, самодеятельности и прикладного творчества.
А потому тему развития МУП «Городской парк культуры и отдыха» газета подняла в неслучайный период. Впереди лето, а это время массовых гуляний и развлечений. Ждет ли городской парк Майкопа новой волны отдыхающих, и как видится развитие парка в ближайшей перспективе? Об этом мы говорили как с руководителем Управления культуры администрации МО «Город Майкоп» Р.А. Цеевой, так и с представителями администрации муниципального унитарного предприятия.
- Из городской казны всегда по возможности выделялись необходимые средства. В нынешнем году заложено около 18 миллионов рублей на решение части проблем парка и для реализации мероприятий по программе «Доступная среда». Это было необходимо для людей с ограниченными физическими возможностями,- подчеркнула Роза Аслановна. - В августе прошлого года в штате МУП появилась дополнительная единица культорганизатора массовых мероприятий. И хотя этого недостаточно, но все же часть напряженности снимает.
Мы встретились с Анной Григорьевной Шипулиной, единственным в штате горпарка организатором культурных мероприятий, которая уверила нас в том, что летний период расписан буквально по часам.
- 1 мая состоится открытие сезона отдыха. Что делаем мы сейчас?- задала вопрос, прежде всего, себе Анна Григорьевна и перечислила ряд мероприятий культурно-массового направления. - Подготовлена детская игровая программа, состоится концерт «Лейся, песня», с участием коллективов ГДК и СДК пос. Подгорного. Разработано несколько сценариев именно для детей, а это конкурсы, игры, спортивные мероприятия. Закуплены маленькие призы для победителей и самых активных ребят.
По выходным дням и пятницам будут проходить танцевальные вечера в районе «Ракушки». Правда, у нас все еще есть проблемы с музыкальным сопровождением. Будем решать их с управлением культуры, у специалистов которого мы всегда находим поддержку.
Безусловно, яркие впечатления люди получают от игры духового оркестра, и он, конечно же, зазвучит в нашем парке по субботам. Но люди хотят танцевать не только вальс и танго, много молодежи любят национальные танцы. Инструменты для этого у нас есть. Вот только пока проблемы с музыкантами, но и этот вопрос решаем. Выступать на сценических площадках парка с удовольствием приезжают артисты из сельских домов культуры и клубных учреждений. Так что танцы, концерты обязательно будут регулярными.
Помимо вечеров отдыха, думаю,- говорит Анна Григорьевна,- удастся расширить дневные мероприятия для семейного отдыха.
Все это, несомненно, хорошо и даже замечательно. Но от руководства городским парком требуется решение более широкой задачи на перспективу. Хотелось бы внятного представления об использовании всех ресурсов муниципального унитарного предприятия как социально-культурного института, о проектировании новых форм деятельности для наиболее эффективной работы горпарка как полифункционального учреждения культуры.
- Да, прежде всего нам нужна команда единомышленников, творческих людей, понимающих задачи муниципального унитарного предприятия, - говорит Р.А. Цеева. - То есть, идеи должны созревать в самой команде городского парка. Управление культуры, как управленческая структура, готово поддержать самые смелые и амбициозные планы. И хотелось бы их услышать от специалистов горпарка. Там идет обычная работа, проводятся мероприятия, но всей деятельности предприятия требуется обновление, свежая струя идей.
Мы планируем провести опрос среди майкопчан и узнать, каких действий ждут от нас сами граждане, - продолжает Роза Аслановна. - Безусловно, привлечем студенчество, которое поднаторело в разработке креативных проектов, обратимся к молодежи, предпринимателям, которые уже сегодня готовы откликнуться на наши предложения, да и свой взгляд на обновление парка у них тоже есть.
- Затронутая вами тема действительно актуальна,- подтвердил и.о. директора МУП «Городской парк культуры и отдыха» Н.К. Лепеха. - С приходом на должность главы МО «Город Майкоп» А.В.Наролина мы получили более широкие возможности для реализации задач, к примеру, по благоустройству парка. Хотя у нас все еще остаются проблемы, например, с нехваткой транспорта. Есть и идеи, но их реализация требует общих усилий.
К примеру, есть претензии горожан по поводу того, что велосипедисты катаются там, где в любой момент на дорожку может выбежать ребенок. Все это надо умело и конструктивно развести по интересам, возрастным категориям.
У специалистов управления культуры есть предложения по организации своеобразного амфитеатра, открывающего прекрасный вид на великолепие водного пространства бассейна. Нужен и свой «Арбат», где было бы комфортно выставлять свои работы местным художникам, мастерам прикладного искусства, прочим творческим людям, коллекционерам.
Это действительно разумные идеи, которые в современных условиях развития массового отдыха будут приобретать все большую популярность.
Надо помнить, что для многих жителей города отдых в парках становится зачастую единственной доступной возможностью провести время на природе, принять участие в массовых развлечениях, удовлетворить потребности в неформальном общении с семьей и новыми знакомыми. Ведь именно это отличает парк от клубов и домов культуры. Именно здесь идеально человек находится в тесном взаимодействии с природой, чистой экологией, о которой люди вместе с коллективом горпарка заботятся.
Массовое творчество необходимо приумножать и развивать. Для этого нужны, прежде всего, муниципальные программы, осмысленная, внятная, экономически подкрепленная концепция и, конечно же, нужны гражданские инициативы. Нужно настоящее народное творчество масс.


Автор: Александра ВИЗНЯК
Источник: http://maykop-news.ru/society/soc-sfera/11406-prirody-slazhennyj-orkestr.html


Поиск по сайту:

Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0